Уроки Любви

Стоял январь…
Мороз был лютый, давил под 40 по ночам.
А я служил в ту пору , (конец семидесятых), на Дальнем в погранцах.
Развод был вдоль границ
с Китаем…
Кругом тайга и не видать конца ни края…!
У нас в заставе все нормально!
Собаки жили под замком в вольерах утепленных , кормежка дважды … все путем.
А вот в деревне…
собаки стали пропадать,
наверное тигр завелся где- то, решили наблюдать!

Застава была  человек  пятьдесят…
на сорок километров.
Бывали диверсии конечно,
но речь  ведь не об этом…

Однажды пошли мы в дозор,
на дежурство…
Нас  четверо было
Одеты тепло:
тулупы, ушанки, унты  как положено…
Приходиться  долго лежать на снегу (как филин ночной, включая все сенсоры,
прослушивать… темноту.)
На сей раз , чувствую кожей чей-то взгляд,
не на что не похоже!
Я дал знак, мол ложимся …
И долго так всматриваемся в ночь …
А сами стыдно признаться! Боимся!
А мороз стоял лютый!
Лес весь трещал под тяжестью снега …
свет бледной луны
Пробивался сквозь кедры.

Вдруг в темноте меж сосновых стволов ,
заметил я пару круглых зрачков!
Глаза как огни засверкали!…
«Все живы?»- едва ли…
Огромный зверь , нападать не пытался,
с лежки поднялся и ретировался!
Зверь пришел и в следующую ночь опять,
но не пытался напасть,
будто хотел
нам что то сказать…
Мы так решили:  если тигрица сама к нам пришла,
значит охотится она не могла!
Мы взяли на кухне пол туши говядины,
на санки ее погрузили и в лес отправились.

Сбросили тушу в снегу ,
а сами залегли неподалекУ.
Тигрица себя не заставила ждать…
Пришла,осмотрелась ….
Зубами взялась осторожно,
за ногу,
И в лес потащила урча по немногу!

Больше тигрица нас не тревожила!
Собаки не пропадали,
На заставе забылось, про этот случай, и все как-то успокоилось.
 
Но вот уж весной,
все так же в дозоре,
мы шли по знакомой
лесной дороге.

И вдруг нам навстречу …
тигрица знакомая вышла…
Никем не замеченная
Глядь…
А у нее между лап,
смотрели на нас,
три милые мордочки , рыжих тигрят!
Тигрица вела себя очень игриво,
мордой подталкивая к нам своих детей!
Как будто все время благодарила: «спасибо вам люди за моих малышей»
Мы с ребятами в растерянности остановились…
А тигрица с тигрятами бесшумно в чаще лесной
растворилась.
Лес сомкнулся за ними зеленой
стеной ,
силу жизни явив нам с тигриной судьбой…

Вернулись на базу мы очень довольные!
Я б даже сказал испытали ШОК
Как правильно и доходчиво
             ЛЮБОВЬ
поднесла нам главный  УРОК !


Рецензии
Потрясающе! Природа умна! И животные тоже - особенно дикие. А звери, получается, благодарнее людей. Увы.

Ирина Субботина-Дегтярева   17.03.2024 13:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Вам Ирина!

Инна Слободенюк   17.03.2024 14:18   Заявить о нарушении