Владимир Резниченко 1945-2010

.





Владимир РЕЗНИЧЕНКО (1945-2010)



СОНЕТ О БЕЛОМ БУМАЖНОМ ЛИСТЕ

Как снег, который под ноги метель
мне стелет на полуночной поляне,
как облако, которое в тумане
влечет пока не познанная цель,

как инеевых гроздей канитель,
как утренняя скатерть в ресторане,
как марля до прикосновенья к ране,
как простынь по прибытии в отель,

был непорочен этот лист из пачки,
пока его - в горячке и в гордячке -
не испещрил писатель, заведясь;

зря белые вывешиваешь флаги,
лесная чаща, поставщик бумаги:
любая буква - мерзость, гадость, грязь.


МОЯ БЕЗУМНАЯ ЛЮБОВЬ

Любовь моя пронзительна, как нож,
грудные (птичьи) потрошащий клетки.
Любовь моя спасительна, как ложь -
пир для голодных, истины объедки.

Богемна, как стеклярусная брошь,
прощальный шарм дряхлеющей нимфетки.
Никчемна, как в руках пропойцы грош:
жизнь не дороже погнутой монетки.

Ржава, как нож, беспомощна, как ложь,
пошла, как брошь, тускла, как грош - но все ж
живет, растет минута за минутой.

И лучше ты любовь мою не трожь,
не то она (зачем беду зовешь?),
как спичка, вспыхнет ненавистью лютой.




СОНЕТ ПРО ПОДОПЫТНЫХ КРОЛИКОВ

Я - крюк для вешанья лапши на уши,
я - ключ к решенью чуждых мне задач.
На тренировках мной играют в мяч,
используют взамен боксерской груши.

Я простодушней поросенка Хрюши:
на мне эксперименты ставит врач,
топор и петлю пробует палач,
и учится мясник разделке туши.

Но знайте, мастер, практикант, стажер,
которым я служу как тренажер,
муляж, морская свинка, раб покорный,

что в этом скорбном мире, где Господь
проводит опыт, дух вставляя в плоть,
вы тоже - препарат лабораторный!


Рецензии