Вступление в волчью стаю

Однажды волки лиса повстречали
И стали рыжего гонять,
А под конец к сосне прижали,
Решили: Игры прочь, пора сожрать!

А лис и говорит: Довольно вам,
Чего вы на меня всей стаей взъелись,
Весь день искал вас по лесу я сам,
А вы  сожрать, ей Богу, что за ересь.

Искал нас сам и мы тебя искали—
Ответил старый волк—
С подветру за тобой скакали
И с флангов обошли, чтоб вышел толк.

И волки улыбнулись зубов наверное в пятьсот
Но вождь им подал ясный знак:
Посмотрим , интересно, что соврёт,
Пускай расскажет, что  да как.

Ну что же говори, да коротко и ясно,
Уже и полдник скоро,
Не задержи мне мясо,
Мне старику покушать надо впору.

Я бегал тут на днях по лугу
И видел там овечье стадо
Подумал  угодить я другу
Баранина— обед что надо!
Ведь я хотя семейства псовых
И лисы с волками родня
Согласно всех теорий новых,
Но всё ж баран не про меня.
Вот, где навалом будет мяса
Бери, да кушай сколько хочешь
Тебе и коротко, и ясно,
А ты, на брата зубы точишь!

Слыхали, благодетель тоже!
«Бери да кушай,  валом мяса »
Тебя бы отходить по  роже
Чтоб и тебе всё стало ясно!
Там пахнет порохом и гарью,
Тот запах смерти за версту,
Свинцом и пулевою сталью
Тебя попотчует пастух.

А ты меня послушай до конца—
Ответил хитрый лис—
Ты невредимым будешь для свинца
Повремени, не злись.
Пока я там вокруг крутился
В общение вошёл с бараном,
В уме несчастный повредился
И образом довольно странным.
Мечтает о лесных просторах,
Чтоб вольным волком быть ему,
Дневать в глубоких норах,
И выть в ночи на полную луну,
Добычу разрывать зубами
И на лося бросаться  смело.
Народ, вы посудите сами,
Он мне представился —Акелла !

Вожак слюною поперхнулся.
Подходит мой последний час!
Поджавшие хвост, дугою изогнулся.
Баран теперь вожак для нас!
И хитро волк сверкнул глазами.
Теперь я, рыжий, понимаю,
Баран на равных между нами,
Скажи, его мы принимаем в стаю.
Пусть он явится на опушку смело
Мы встретим гордого Акеллу!

И лис галопом побежал
С благою новостью на луг,
Его баран там ожидал,
А волки разомкнули круг.

Какая здесь мораль, друзья,
И что тут  вывести нам надо?
Волкам и лисам доверять нельзя,
Пусть даже надоело стадо.















 


Рецензии