Старый тутовник

Старый тут шершавою корой
Оботрет, осушит мои слезы,
Старый плут обласкан детворой:
С ней случались разные курьезы.

Как магнитом нас к нему влекло,
И взобравшись прямо на макушку,
Я нашла на дереве дупло,
Тайное гнездо с древесной стружкой.

В этот схрон я прятала "секрет" -
Стеклышки, каменья и ракушки,
В целом мире счастья больше нет,
Чем ребенка милые игрушки!

Может здесь скрывалась от жары,
Птица счастья, пряча свои гнезда?
Может здесь затеряны миры,
Где мерцают утренние звезды?

А тайник, как черная дыра,
Был моей галактикой до срока,
Но пришла весенняя пора
И листвой покрылся тут высоко.

Чистил брат мой рыбу у ручья,
Под его могучей, пышной кроной,
Тут оплыл, как старая свеча,
Увенчал Господь его короной.

Мне казалось, что тайник найдут
Шустрые, дворовые ребята,
Ведь покрылся ягодами тут,
Что свисали с веток, как агаты.

Солнце в небе получило власть,
И ему откликнулась природа,
Жидким медом разливая всласть,
Божий свет в садах и огородах.

В эту пору кормят шелкопряд,
И утратив нежные побеги,
Тут стоял, как на плацу солдат,
Лысый, без погон и привилегий.
 
Как мне больно видеть чью-то боль,
Даже если для благой причины -
Нам невольно крылья за спиной
Подрезали варвары - мужчины.

Перочинным ножиком печать
Начертали на стволе мальчишки.
Кто дерзнул? Теперь уж не узнать,
И какие были их мыслишки.

Годы шли, с войны пришел солдат,
Чудом спасся, не отрекшись веры.
Побывал в плену, увидел ад,
Где бойцов пытали изуверы.

Может он мальчишкой этим был?
И, обнявшись с тутом в чистом поле, 
Глиной рану тута залечил,
А весной белил его и холил.

Мое сердце обогрилось вновь,
Оборвалось, не приняв урока,
Как тутовника запекшаяся кровь
Из плодов, оборванных до срока.

И когда я покидала дом,
Родину свою, в его кореньях,
Я взяла родной землицы ком,
Посвятив ему стихотворение.

Старый друг, шелкОвица моя!
Вот такая выпала нам доля:
Молим мы о счастье бытия,
О любви у самой кромки поля.

Старый тут шершавою рукой
Поднимает посох в поднебесье, 
Пошуми зеленою листвой,
Разнеси по миру наши песни!


Рецензии