Тайна Сфинкса

Человек, проходящий сквозь время
От Крестов до немого Христа,
Ты под залпы неслышной Авроры
Восстаёшь из разводов моста.

По замёрзшой Неве да по Нилу
Твой корабль Атлантов-варяг
Собирает незримую силу
Танцем "Яблочко" моря в маяк.

Наше всё вылетает из пушки,
Сея по миру призрак-мечту,
И по радуге красным в Расею
Тайной Сфинкса я вечно бреду.

Мать-Земля - ты сырая природа,
Обращаю к тебе вечный зов:
Расскажи ты про символ народа
И про странную эту любовь?

Отчего по следам Византии
Нитью красной должны мы пройти
Всё ученье, что дали нам греки
Александровского пути?

Отчего все столпы Атлантиды
Нам Россией придётся поднять?
Как тяжёл это крест из миссии -
Мудрецам никогда не понять.
---------------

На фото - часть памятника в Петербурге, посвящённого жертвам политических репрессий


Рецензии