Славянские сказания. Велес

Велес - один из сыновей великого божества Рода,
Родной брат светозарного бога-кузнеца Сварога.
Живет под землей Велес - Громадный Змей,
Обвиваясь вокруг мирового древа корней.

Велес под землей в стране мертвых правит,
Привратник между Навью, Явью и Правью.
Он заставил двигаться Мир, сотворенный Родом,
Его стихия - движение, считали древние народы.

Стада скота, путники, торговцы, магия друидов,
Удача людей - всё видит Велес, всё под его эгидой*).
Велес познал одинаково силы Света и силы Тьмы,
Ему нет равных во владении знаниями тайными.

Велес правит Навью, ползая Змеем под землей,
В Яви мог принять облик земной твари любой.
Владыка чародейства, бог-оборотень, бог-мудрец,
Мудрый, могучий, как вместе взятые жизнь и смерть.

Велес угнал зимой у Перуна стадо небесных коров,
Они запирают небесные воды, чтобы дождь не шел.
Веками положено, чтобы Велес зимой скот украл,
А, бог Перун весной небесных коров отобрал.

Зимой не нужен дождь, весною: половодье и дожди,
Так, Велес - бог плодородия - за урожаем следил.
Велес - вечный соперник Перуна-громовержца,
Древние считали, что в подземном Мире его место.

На самом деле Велес бог земной, не подземный,
Иначе, как бы он за домашним скотом углядел бы.
Поэтому Велес обитал в Нави на самом верху,
Где корни растений, и откуда берут исток реки и текут.

Бог плодородия, богатства, семейного хозяйства,
Всесторонней заботливости, стойкости, постоянства,
Упорного созидательного трудолюбия, честности
Решительности, хозяйской мудрости, равновесности.

Велес, охраняя Небесные Врата между Мирами
В Сваргу  на вирий Души усопших пропускает:
Тех, кто не щадил жизнь в защиту своих Родов,
В защиту древней Веры, земель Отцов и Дедов.

Тех, кто жил по великим устоям славянского народа:
Свято чтить Богов и Предков, почитать Мать-Природу.
Велес - бог самый могущественный, так славяне верили,
Покровитель колдунов, сказителей, ему служили звери.

Для предков Велес - покровитель простого народа,
Бог, всегда помогающий хлеборобам и скотоводам.
Старины о древних славянских богах и пращурах,
Были в «Велесовой книге» собраны, но утрачены**).
***
*)  эгида – защита, покровительство, поддержка кого-либо;
**) Источники:
- «Славянские сказания», Светлана Лаврова, Из-во: «Белый город», Москва, 2007;
- https://vk.com/wisewitchrisha;
- https://history.wikireading.ru/405785;
- https://www.labirint.ru/books/595247/


Рецензии