Угомон

Это было в далёком советском году,
Когда многие были с душой не в ладу:
Притворяясь, играли, порою на спор,
По сто грамм принимая волшебный раствор
Непонятного «завтра». Ах, если бы знать!..
Но часы, как известно, не тикают вспять.
В полутёмной квартире с окном на простор,
Где синеют озёра меж сопок и гор,
Фантазийные мысли плетёт эгоист –
Молодой инженер, неплохой юморист.
У него над кроватью висит на гвоздях
Немудрёный приёмник. В его новостях
Можно исподволь к ночи (не смей отвлекать),
Как за крылышко бабочку, правду поймать.
Эта правда – жестока. Чтоб сгладить тоску,
Инженер прислоняет приёмник к виску
И, пьянея от музыки юных битлов,
Собирает сумчонку, уехать готов.
«И душа, и свобода, и дело, и взлёт!..
Были б деньги в кармане – без них не везёт».
За окошком стемнело. Фонарик луны.
Шелестят по тетрадкам наивные сны.
А тетрадки – в три стопки,– решения ждут,
Когда в нужные руки их передадут.
Но ответ в сотый раз превратится в конфуз.
Ничего не попишешь – Советский Союз.
И неделя, как день, да и год, будто день –
Это жизнь проползает – размытая тень…
Значит, к морю, на лето, включив эпатаж,
Чтоб упасть на заплёванный косточкой пляж?..


Рецензии