Мерзкое понятие

 
Понятие "фашисты" в наше время -- для того, чтобы вешать этот ярлык на своих врагов.

Были фашисты в Италии, и они сами с удовольствием и с гордостью заявляли "мы фашисты! Мы едины, мы сильны, мы сплотились для страны". (В наше время сплочённость бывает только "против фашизма", а в Италии, представьте себе, такая сплочённость была когда-то "за фашизм". Потому что "фашия" -- это веник из крепких прутьев по-итальянски. Он выметает из избы (из казы) всех предателей и отщепенцев, ни один прутик не оторвётся от веника, от фашии, они крепко-крепко сплочены. Веник превыше прутика. Государство превыше человека. В этом и есть идея фашизма).

Потом фашизм напал на Германию, там гитлеровцы это переняли и с гордостью повторяли: "мы арийцы, мы фашисты. Мы больше, чем фашисты,  Мы не только веник. Мы нация, и нас не сломить. Мы нация, и мы подметаем весь мир. Такова наша миссия. Ай да мы!"

А в наше время никто не скажет, что "я фашист", а с удовольствием показывают на других и заявляют "фашисты!".
А есть и такие, которые с удовольствием заявляют: "мы против фашизма. А кто против нас, тот фашист. А кто фашист, тот ничтожество. А у нас миссия" и т.д.


Рецензии
Татьяна, я думаю, что главное в неприятии символа "фашия" это одинаковость всех прутьев. Одно дело сплочённость разных людей вокруг одной цели, и совсем другое дело создание людей с единой точкой зрения, легко управляемых. В фашистской Германии это произошло. Нечто схожее происходит сейчас и в России. Поэтому так часто в пейзажных стихах вставляют это слово, Россия, что Вы уже отметили.
Всего доброго

Михаил Сонькин   29.04.2024 19:42     Заявить о нарушении
Да, двух одинаковых людей не бывает. И нет ценности выше, чем один человек. Это христианство.

Благодарю!

Добренькая Тётя   30.04.2024 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.