О некой министерской бумаге
Итак, девять из десяти страниц «документа» посвящены описанию формул вычисления этого комплексного балла и методике их использования. Подозреваю, что кто-то из чиновников получил за изобретение этих астрономических формул немалую премию, ну да бог с ним – в России испокон веков глупость чиновников неплохо оплачивалась. Остановимся лишь на одной позиции, на шкале значений, по которой оценивается коэффициент качества научной публикации. Эта шкала привязана к пресловутым квартилям (разумеется, VOS и Scopus), и это, наверное, можно понять, хотя... А вот численные показатели просто удивляют! Публикация в журнале первого квартиля оценивается в 20 баллов, второго – в 10 баллов, третьего – в 5 баллов и в четвертого – в 2,5 балла. (Публикации в журналах без квартиля оцениваются в 1 балл). Интересно, кому пришла в голову геометрическая прогрессия оценки? Вряд ли мы это узнаем, потому, как здравым смыслом объяснить её невозможно. Уверен, что авторы такой шкалы не имеют никакого представления о научной публикации, тем более, публикации в журнале первого-второго квартилей, которые в подавляющем большинстве являются англоязычными (Хотя надо отметить, что в этих первоквартильных журналах иной раз печатают откровенно слабые статьи, с глупейшими ошибками; примеров достаточно). Зато подобная оценка ставит все русскоязычные журналы не просто на последнее место, а в безобразно и преступно унизительное положение. В соответствии с этой шкалой оцениваются не только институты, но и рассчитывается Показатель результативности научной деятельности (ПРНД) учёных, от которого напрямую зависит их зарплата. И получается, что за публикацию в зарубежном англоязычном журнале ученый получит вознаграждение в несколько раз большее, чем за публикацию в отечественном журнале. То есть, мы сами же оплачиваем униженное второстепенное положение своих же журналов.
Мы часто слышим сентенцию, что наука не имеет национальности. Это неправда! Наука всегда была, есть и будет национальна. И ныне, в эпоху средневековой русофобии национальность проявляется особенно ярко. Прошли те времена, когда американские и прочие западные ученые читали русские журналы, ссылались на опубликованные в них статьи и не гнушались контактировать с их авторами. Сейчас русскоязычные журналы «золотой миллиард» не читает и не цитирует, хотя есть множество примеров публикации в них замечательных научных достижений и открытий, по своей новизне опережающих западные аналоги. Однако чиновники из министерства этого не замечают, вероятно, по той простой причине, что не занимаются наукой, ничего в ней не понимают, но руководят ею, придумывая архисложные формулы для подсчёта результатов научных экспериментов.
Стремление наших чиновников заставить публиковаться в первом-втором квартилях пресловутых WOS или Scopus имеет ещё один аспект, осознать который дано, очевидно, не каждому. Дело в том, что публикация в высоко квартильном журнале требует в большинстве случаев некоторых валютных затрат, которые российскому ученому в условиях санкций сделать если не невозможно, то очень трудно. Автор сам столкнулся с этой проблемой, решить которую удалось только окольными путями. Чиновники же никаких законных вариантов её решения не предложили, видимо, потому что сами в таких журналах не публикуются.
В итоге получается, что мы сами же подпитываем разделение науки на науку «белую», англоязычную, и прочую, которой вроде, как и не существует. Между тем, в России уже создана своя система ранжирования отечественных журналов по квартилям, так называемый, «белый список», реально отражающий значимость и авторитет (то бишь, импакт фактор) каждого, в первую очередь, русскоязычного издания. Казалось бы, чего проще: немедленно внедрить эту систему в практику и сделать её приоритетной? Ан нет… Да, в настоящий момент в Министерстве, по всей видимости, идет неимоверно трудная многомесячная (а может быть и многолетняя!) работа по внедрению этой системы в практику. Трудность, однако, заключается в том, что, вероятно, по мнению чиновников, эту систему надо соотнести с действующими (WOS или Scopus), но так, чтобы существующее подчиненное, второстепенное положение русскоязычных журналов по сравнению с англоязычными, сохранилось… Очень хочу ошибаться, но увы, оснований для этого пока не видно.
Скоро декабрь, в академических институтах будут подводиться итоги и рассчитываться ПРНД сотрудников. Естественно это будет проводиться на основании той же «Методики расчета…», придуманной не учеными… И опять, русские ученые без всяких на то разумных оснований будут оцениваться ниже англоязычных.
И в заключение вопрос, до каких пор мы будем не уважать себя и униженно преклоняться перед Западом? До каких пор мы будем пренебрежительно относиться к родному языку? К отечественной науке? К России???
08.08.2023
Свидетельство о публикации №124031401878
Все сферы заражены. Ещё раз скажу: требуется полная ревизия административно-хозяйственной деятельности России с пересмотром её управления на благо всего народа России, а не только на благо чиновников и их протеже.
Если уж в научной среде молодым учёным не продвинуться, что говорить о современных Ломоносовых из народа, без регалий и званий?
Нынче будет 200 лет со дня восстания декабристов. Мне очень близка и интересна эта тема, с конца 90-х я одной из первых запустила волну декабристоведения в Интернете (сначала искала для себя публикации по теме, их там было ничтожное количество), но побывать в Санкт-Петербурге в декабре по поводу праздника я не могу (даже за свой счёт вольным слушателем), так как у меня нет регалий, пришёл отказ. Там будут только учёные, которые, в части, нарисовали свои кандидатские и докторские диссертации, скачав данные из Интернета, может быть, и по моим статьям тоже, которые натолкнули их на свои исследования.
Как я вас понимаю.
Татьяна Муратова 27.08.2025 08:23 Заявить о нарушении
Никишин Владимир 27.08.2025 09:47 Заявить о нарушении