Памяти писателя Ивана Басаргина

В глухих отрогах Сихотэ-Алиня
Петляла каменистая дорога,
Тайга своим величием манила
Ушедших вдаль от отчего порога.
Шумели ветры в кронах кедрачей,
Журчал меж скал серебряный ручей,
И в первозданной матушке-тайге
Еще звучали песни удэге.
Шли караваны кочевых повозок,
Искали люди полную свободу,
Рубили избы из стволов березок,
Из родников холодных пили воду.
Семья из пермяков-переселенцев
Уклад старообрядческий вела,
В труде, молитве, презирая иждивенцев,
Творя богоугодные дела.
В чужом краю нашли приют под солнцем,
В распадке тихом, в пойме у реки,
Где часовыми клены за оконцем,
А на заре у речки рыбаки.
Где лес богат грибами и женьшенем,
Где ягоды и шишки - завались,
Где можно встретиться с непуганым оленем,
Здесь началась совсем другая жизнь!
Там был в семье рожден четвертый сын –
Кудрявый хлопец Ванька Басаргин.
Его земля приморская взрастила,
В нем сызмальства читались ум и сила.
Он был шустрей, чем все его дружки,
В деревне тихой - Нижние Лужки.
Отец и дед его в тайгу водили,
Ловушки ставить и стрелять учили.
Умел он различать следы зверей,
Природу защищал от злых людей.
Он был целован Богом, не иначе!
Его крылатый Ангел посетил.
Талант писать принес ему удачу,
На творчество Ивана вдохновил.
«В горах Тигровых» бегал «Черный Дьявол»,
И «Диких Пчел» был горько-сладок мед,
На ветхой лодке дед Акимыч плавал,
Светился «Искорками ночью» небосвод...
Он ярко жил, но жаль, ушел так рано
И многое еще не написал.
Не заживает в наших душах рана,
В людских сердцах ему воздвигнут пьедестал.
Теперь гордится Кавалерово родное,
Ведь навсегда для нас такой один -
Писатель с яркой, звездною судьбою,
Земляк - Иван Ульяныч Басаргин...


Рецензии