Старинные игрушки

Каких игрушек только нет:
Ходячие куклы, стреляющие автоматы,
Говорящие книги, двигающиеся солдаты,
Наборы докторов, парикмахеров есть.
Все игрушки не пересчесть.
Но в книгах я читала,
Что раньше не было такого
Обилия игрушек.
Что раньше даже не мечтали,
Что раньше даже и не знали
О говорящей кукле,
Звукоиздающем автомате...
Во что же прадеды играли?
О чём про материалы мечтали?
Я недавно в музее Коломны была.
Много нового и интересного
Я там нашла.
По размеру музей
Очень маленький был.
Но выходить от туда
Очень долго не хотелось.
Все экспонаты в музее- игрушки.
Игрушки эти не простые.
Таких в магазинах нет.
Игрушки там из дерева,
Из разноцветной ткани.
Придя в музей,
Увидя это чудо,
В восторге я была!
Такого я не видела!
И каждую хотелось мне потрогать,
И с каждой мне хотелось поиграть.
И даже захотелось мне их
К себе домой забрать.
И слов сказать я не могла,
Я в изумлении была.
Все экспонаты
Необычайной красоты!
И в тоже время понимаю,
Что я могу создать такую красоту.
Тряпичная кукла. 
Плохо, страшно звучит.
Играли ими прабабушки наши.
И были счастливы они,
Что куклы имели такие.
И посетив музей,
Я понимаю,
Что кукла из тряпки-
Красиво, можно, необычно.
И в то же время очень просто,
И в то же время тяжело.
Придя домой,
Я куклу смастерила,
Красивое лицо я ей нарисовала
И модную одежду сшила.
Сама придумала,
Сама все сделала.
Я с удовольствием в не; играла.
И время, как летело,
Его не замечала.
Наверное, прабабушка
Тоже счастлива была,
Когда в тряпичную куклу играла.
Отдельно хочу
Про матр;шку сказать.
Е; красоту не могу описать.
Матр;шку покупают туристы,
Как дорогой сувенир.
Народная игрушка-
Матр;шка-
Знаменита на весь мир!
Матр;шка есть и у меня-
Мне бабушка их подарила.
Матр;шка на кухне стоят.
Они нашей кухне уют придают.
Они, как будто,
Нас от злого защищают.
Взглянув на них,
О доброте и красоте мечтаю.
Ну, в общем,
Я матр;шку очень уважаю!


Рецензии