Масленичная неделя

МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ
Иллюстрация - картина художника Натальи Николаевой "Весёлая Масленица".

Как на сырную седмицу
В понедельник встреча.
Чучело, красу-девицу
Ставят недалече,

Там, где ярмарка, эстрада -
Всё для развлеченья,
И блины готовить надо,
Стол для угощенья.

Вторник - игры и смотрины,
Сватовство в селеньях.
Помню, были молодыми,
Первые влеченья.

С горок ледяных катился,
Обхватив девчонку.
Так, наверное, влюбился,
И мой прадед Лёнька.

Среду лакомкой назвали,
Угощала тёща.
Объедались и плясали,
Чтобы зять был проще.

Масленая Колядуха -
То четверг широкий.
В разгуляй залепят в ухо,
Если бой жестокий.

Шумные пиры, потехи,
У костров веселье.
Наряжались ради смеха,
Праздник с каруселью!

В пятницу опять гуляют -
Тёщины вечёрки.
Зять и дочка угощают,
Там блины с икоркой!

А в субботу посиделки
В доме у невестки.
У золовки блин в тарелке,
На руках подвески.

В воскресенье день прощенья,
Масница в России.
И сжигают, взаключенье,
Чучело красиво!


Рецензии