Древний человек

Душой его тянуло ввысь
Ногами за землю цеплялся.
И долго так сопротивлялся,
Потом пришла на помощь мысль.

Он представлял себя звездою,
Водил небесный хоровод.
И шла подруга за едою,
Чтобы "заткнуть" голодный рот.

А он смотрел, смотрел на небо,
Забыв о крове и еде,
И он хотел, его и не был
Ни здесь, ни там, не зная где.

Так зародилось в нём сознание,
В нём первая блеснула мысль,
В нём встал вопрос о мироздании,
В нём шёл ответ: ты поделись.

И шёл делиться он с Любовью,
А если ей не понят был,
То уходил с душевной болью,
И больше к ней не приходил.

Она недолго горевала,
Любуясь детской красотой,
Плоды, коренья собирала.
Но Сад Эдема стал пустой.

Пришлось судьбе ей покориться,
И боль голодную познать.
Она пошла к нему,  мириться.
Его же было не узнать:

Не жил, а в масле сыр катался
И есть, что есть и есть что пить.
Но от любви он отказался,
Он не способен стал любить.

Да, как, ты что? Она терзалась.
Ведь ты не можешь, ты любил!
И что же, что же оказалось?
Ведь ты живую плоть убил!

Убил! И что? Кто это видел?
Попробуй ты. Она ушла,
Его любя и ненавидя.
А дома смерть её ждала.

Тут без сознания повалилась,
Кляня себя и белый свет.
И время вдруг остановилось.
Но, как всегда, пришёл рассвет.

И что увидело Светило,
Пробил его холодный пот.
Она безумная бродила,
Освободившись от хлопот.
            1993 год


Рецензии