О последнем поэте

(о стихотворении Евгения Баратынского «Последний поэт»)

Рождённый в марте и ровесник века,
Задумался о будущем поэт,
Куда ведёт дорога человека,
Каким мир станет через много лет?

Свет просвещенья озарит Россию,
Прогресс науки не остановить,
Но лирика увы теряет силу,
На смену ей в сердцах людей — корысть.

Поэзии увы уходит время,
Останется забытым детским сном,
Потом, когда настанет пробужденье,
Практичность оттеснит её плечом.

Железный конь несётся по Отчизне,
Пегас же растворяется во мгле,
Промышленность приобретает силу,
Торговля развивается ей вслед.

Стремительно земля меняет облик,
И только море плещется как встарь,
Последнему поэту одиноко,
И в пламенной душе его — печаль.

Печаль в его душе сильна настолько,
Что хочется лететь вниз головой
В пучину волн с крутой скалы высокой,
Чтоб утопить её в воде морской.

Всплыла в воображении картина,
Пред ним предстало море среди скал,
Он в древности средь вод страны эллинов,
И видит: призрак женский вниз упал.

То поэтесса Сафо по преданью
С крутой Левады полетела вниз,
Похоронив в воде на сердце рану,
Жар остудив отвергнутой любви.


Рецензии
Предугадал и предсказал всё верно...
В стихах корысти вовсе не найти,
А жизнь людей шагает планомерно,
Сметая всё на жизненном пути...
В конце шеренги мечутся поэты:
"Прочтите! Не спешите обгонять"...
Но деловой народ отвергнет это,
Вдогонку поминая "чью-то мать"...(((

Ковалева Елена   18.04.2024 10:21     Заявить о нарушении
Евгений Баратынский видел это,
Смотрел на жизнь на двести лет вперёд,
И видел он в хвосте толпы поэтов,
И видел: по делам спешит народ.

И мало кто хотя бы оглянётся,
Услышав, как поэт читает стих,
Всё то, что сочинил поэт при звёздах,
Умолкло средь народной суеты.

Арсен Геодаков   18.04.2024 23:32   Заявить о нарушении