Что-то такое призывное. Красная накидка Моне

Что-то такое призывное,
Тихое-тихое, дивное,
Что-то от Достоевского -
Неточка за занавесками.

Снег, как в зеленом омуте,
Бело-зеленое слиты,
Чтобы ей не было холодно
Шубкой с заботой покрыты.

В бело-зеленом движении,
Нежный и яркий акцент,
Взгляд перешел в рифм кружение,
Стих мой рождая на свет.

Явное свет-диктование,
С цветом вибрирует слух,
Теплое как осязание
Дарит объятие дух.

«Красный платок (портрет мадам Моне)», Клод Моне

1873 г. Холст, масло. Размер: 100;79,8 см. Музей искусства, Кливленд, США #Story_impressionism

На этой картине изображена первая жена Моне, Камилла, на улице в снежный день, проходящая мимо французских дверей их дома в Аржантее. Ее лицо передано в радикально смелой импрессионистской технике из простых мазков краски, быстро нанесенных, точно так же, как снег и деревья обозначены широкими ломаными мазками чистого белого и зеленого.

На ранних стадиях эта композиция содержала две фигуры, сидящие внутри комнаты по обе стороны от окна. Моне радикально изменил композицию, закрасив фигуры. Их заменило изображение любимой модели художника - его жены Камиллы, которая проходит за окном в красной накидке. Интенсивный свет, отраженный от заснеженного пейзажа, заливает комнату, стирая детали вдоль стен и пола. Смещенная от центра оконная рама и размытость, достигнутая за счет отрывочных мазков кисти, предполагают сканирующее движение глаза художника, когда он рассматривал эту сцену. Контрастируя с холодным синим и серебристо-белым, красная накидка Камиллы привлекает внимание зрителя через стекло и вызывает быстрый обмен взглядами, фиксируя краткий момент времени.

Эта картина, очевидно, имела особое значение для Моне, поскольку он хранил ее при себе до своей смерти в 1926 году.


Рецензии
Художник свизуализировал и сохранил, судя по всему, одно из самых дорогих своих воспоминаний. Всегда завидовала художникам, ведь у них есть такая возможность, в отличие от нас простых смертных...

Елена Пономарёва 13   24.03.2024 17:36     Заявить о нарушении
Да, они владеют дополнительным языком - языком искусства, умеющим выражать идеализированные мысли и чувства! Дано плюс мастерство.

Елизавета Судьина   24.03.2024 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.