Услышьте! Она кричит!

Психологи также советуют разговаривать о своих проблемах… с зеркалом.


Печальное зеркало , служило в доме их давно
Всех домочадцев  ,  с детства знало
Век  , в коммуналке ,доживало

 Не только слушало  и отражало
 Казалось , что сочувственно  внимало
 Осознавало – кто есть кто….

Хозяйка ,   как роза снежная  бледна  ,  теперь была  в годах.
 В уединенном , цветнике  души  ,всегда    была одна…

 С утра ,  еще  ,во взгляде отстранённом ,  почти неразличимы ,  как  будто  воровски , мелькали  тени сна …

 Уму недостижимы ,  искрились  блики,  по  глади зазеркалья  медленно  стекая, напоминая ,   капельки дождя

Затем , как будто смахивая  хмарь, рука её  касалась , теперь  латунных , почти  безжизненных  волос,

 Полупрозрачные  взлетали  тут же птицы ,  сотканные ,  как будто бы ,  из   лунных грёз .

 Казалось ей , доселе, она жила в другом краю
 Там птицы о любви не громко пели ,
 Фиалки , мальвы, маргаритки,  исстари  ,молвь флоры знали  ,
 Переговаривались  тихо  ,на ветру …

Работали ,улыбчивые люди , приумножая  урожай , в  полях   , в общинном  где то  , где то  , в  родовом  саду…

Дружны  , с зверюшками  ,там были , малы  дети…

 " Еще я помню всё ! "

Перевернулось всё на  белом свете  !

 С небес , струилась музыка  ,  всё  это было , будто бы в раю…

 "Теперь я у  могил  , совсем одна стою "

 "Отные , я одна одна.
 В тупик попала. "

 Ей нитью Ариадны , только  память стала …

 Вокруг , слышны чужие голоса…

   У зеркала , стояла ,подолгу , она  .

Смотрела вглубь , как будто вдаль

 Себя ей было бесконечно жаль…

 По чьей недоброй воле заблудилась ?

 Скупая   ,безотрадная  слеза  , бессмысленно  , зачем , опять ,струилась ?

  Негромко ,как будто  ,с кем то  говорила…

 Он на войне погиб…

 Всё помнила , не позабыла….

 В тот год , бесчисленная  рать
Невозвратимо, в землю полегла…
По злому умыслу  ,  невесть кого…

 Теперь  , святую правду,  стали забывать…

 О неудобном , дельно, всем умным  ,  в этом мире, промолчать...

 Могилки ,  убиенных   , все  поросли уже   травой , сравнялись  кое -где , уже  совсем  с землёй…

 В ту выжженную степь ,  и ныне  ,одна  лишь ходит только  мать, одна на всех…
 Другие умерли .
 Устали  , бесконечно ,ждать.

 Она  кричит !

 Ведь должен , кто то хоть один  ,живущим , о розни средь людей  ,во всеуслышание , напоминать.

  «Мой сын , был ясноглазым ,
Учился , на врача , он много лет…
Война заставила одеть бронежилет…
 На госпиталь  , упал снаряд , погибли все…
 Их  , больше нет !
 Ад ,здесь
А рая , нет нигде  ! «

 « В ночи , их слышу голоса…
 Брат потерпи !
 Жар спал уже  !
 Сдаваться , нам с тобой , теперь , нельзя !

 Тебя же ждут , в родной станице !
 Живи ! Прошу !
 Молись !
 Попей , водицы !

 Нет , по больницам  ,враг не бьёт…

 Бояться , нечего  теперь …
 Та , пуля вышла напролет…
 До ,  свадьбы  ,заживёт… «



 Кричала громко .И больше Богу не молилась
  Смириться не смогла и не смирилась.


Рецензии