Михайле Ломоносову



Поезд, оставив навоз,
Тронул вперёд до Москвы.
Это был рыбный обоз,
Как догадалися вы.

До девятнадцати лет
Рядом ты с морем прожил.
На небольшом корабле
Рыбу с отцом ты ловил.

Невод кидал, не спеша.
С рыбами был ты знаком.
Знал, как уха хороша
Эх, с молодым судачком.

Те же селёдок хвосты.
Те же хребты окуней.
Только уехал, Миш, ты, -
Стало в деревне темней.

Веришь, не веришь, -
Стало в деревне темней.

      ***

Ноги босы, грязно тело,
И едва прикрыта грудь…
Не стыдися! что за дело?
Это многих славный путь.

Скоро узнаешь ты, Миш,
Как расторопный мужик
По указанию свышь
Стал и умён, и велик.

Н. Некрасов

      ***

Ломоносов, русский гений,
из-под самых Холмолгор
прочь от северных оленей
до Москвы дошёл. С тех пор

завелась в Руси наука
не от немцев, от славян.
Помогли судак и щука
и рыбацкий караван...

Валерий Экс   15.03.2024

      ***

Первый парень на деревне
Ломоносов Михаил,
много думал и кумекал,
пока рыбу он ловил,
А когда мысля созрела,
до Москвы, пошел, знать дело!

Лина Дражина   15.03.2024

      ***

На деревне потемнело,
На Руси с ним посветлело.
Ломоносов не рыбак,
Он в науках был мастак.

Зоя Исаева 2   15.03.2024


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.