13 марта Василий-капельник

Василий-Капельник, прекрасная весна!
Приствольные круги резки - быть бурной!
И пахнет по-весеннему сосна,
И, подчиняясь терпкости сумбурной, -
Иду за веткой сосенки, чтоб в дом
Поставить: так всегда старались предки,
Как будто впрямь здоровьем и ладком
Насытится от сей сосновой ветки
И дом, и жизнь -  весенняя сосна!
А может, предки все у нас - поэты,
Недаром рифма есть - весна-сосна,
С лесным, зелёным, солнечным приветом!

13.3.24



в день Капельника в деревнях приносили сосновую ветку в дом, она обеззараживала воздух, наполняла дом фитонцидами, люди верили, что приносили в дом здоровье, богатство, счастье.


Рецензии
Прекрасная примета!
Здоровье, счастье в дом!
А за весной и лето.
закру́жится кругом...

💐💚💛🩵🌸🌸🌸🌸🌸

С теплом, Ирина

Ирина Гонюкова   19.03.2024 20:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!

Наталья Мартишина   17.03.2024 19:03   Заявить о нарушении