Старик встречает День Подбеды...

Осыпан инеем седин ,
Что время жалует и беды ,
Уже , который год один
Старик встречает День Победы .

Он много  в жизни пережил ,
Судьба нелёгкая  досталась .
Но всё , чем в жизни дорожил
По прежнему при нём осталось .

Немало было  разных лет 
Ему даровано  Всевышним .
Давно живёт на свете  дед .
Ему уж девяносто с лишним .

Друзей и близких схоронил .
Кого - в войну , кого - позднее
Но память в сердце сохранил .
И так живёт он вместе с нею .

Он подошёл к календарю ,
На красную взглянул он дату .
И прошептал :"Благодарю" -
Тихонько русскому солдату .

Дед ,как и прежде , по утрам
Подвёл свои часы с кукушкой .
Налил военные " сто грамм"
И выпил из железной кружки .

Он,как на фронте ,пил до дна
Из кружки водку ,не из стопки .
Достал , неспешно , ордена
Лежащие в цветной коробке .

На старый серый пиджачок ,
Давно от времени потёртый ,
Одел награды старичок ,
И блеск во взгляд вернулся гордый .

Он вспомнил ясные глаза
Друзей погибших ,с кем сражался .
И покатилася слеза .
Старик заплакал ,не сдержался ...

Он вспомнил то ,как уходил
На фронт в далёком сорок первом .
И как скулу он своротил  ,
Фашистским недобитым стервам .

Он вспомнил , как сдержав обет,
Пришёл домой порою летней .
И боль потерь, и свет побед
Познал пацан двадцатилетний .

Хромая , подошёл к окну .
Вид за окном , так благодушен !
Дед вспомнил город ,что в войну
Был немцем до руин разрушен .

Но возродился он опять :
Дома , больницы , институты ...
Непросто до конца  понять ,
Как жизнь проходит за минуту .

О верных  боевых друзьях ,
Он вспоминал , о встречах в мае .
О Дне , что порохом пропах
Звучала песня , грудь сжимая .

Его ,десятки  лет подряд ,
Друзья на площади  встречали  .
Гремел салют, шумел  парад ,
И песни в рупоре  звучали .

Был Праздник  дружбою согрет
Прекрасной , крепкой ,многолетней .
Свой праздник вновь встречает дед .
Кто знает , может быть в последний ...

...Промчались словно миг года ,
Умолкли дружные беседы .
...А за окошком , как всегда 
Звучала песня  "День Победы " .


Рецензии