Как много их

Как много их упало в эту бездну!
где день чернее ночи в сердце рудника.
Кто заслужил, кто меньше — бог их знает!
в конце концов, сыра земля для всех одна.

Но как же, черт возьми, все жутко и нечестно!
ты можешь быть угодно кем:
насильником, убийцей, вором,
иль храбрецом и честным человеком,
чья стойкость восхищала миллионы —

все переставят и подменят так,
чтоб правды было не узнать.
Здесь мразь хоронят с рыцарским почетом,
Герою же сойдет и безымянный крест.

Но, слава Богу, есть и справедливость,
позорная, вонючая, нагая,
но — есть.
теперь мы с вами знаем,
что в первый день весны
они, вы, я
слезу возливали,
цветы бросали,
слова метали
страстотерпцу.

                7.03.24


Рецензии