Туда на север. Там, где лед

Устала, сил мне не хватает.
Сжимают цепи стан, сжимают.
Сжимают с каждым днем больней.
Терплю, не сдам своих детей.

Я таю, таю каждый день.
А цепи давят все сильней.
Меня боятся, охраняют.
За цепь ведут, не отпускают.

Упала, тут же поднимают.
Меня цепями зажимают.
Еще упала - волокут.
За цепь, за цепь мою берут.

К столбу прижали, привязали.
Едва стою. Меня поймали.
Сбежать я  больше не могу!
«Марена! Я тебя люблю!»

Прорвался парень через строй.
Какой красивый, молодой.
Я вспомнила, зовут Иван.
Меня на саночках катал.

Как подросла, повыше стала.
В снежки играли до упаду!
Мы строили из снега дом!
И танцевали в нем вдвоем!

Скульптуры мы вдвоем творили!
Холодный лед мы изучили.
Деревья, травы и цветы!
Наш лед невиданной красы!

Он кривовато улыбнулся.
С ног сбили. Ловко увернулся.
Схватил за цепи он рукой!
«Меня сжигайте!» Встал стеной.

Он встал, закрыл меня плечами!
Меня обнял, обнял руками.
Меня целует прямо в губы!
«С тобой навеки!». Сняли шубы.

Народ на площади поник.
На снег кидают половик.
Поверх него ложатся шубы.
Дрожат. Синеют у них губы.

Дрожат. Молчат. Иван идет.
Меня он на руках несет.
Несет в свой дом. Свою невесту.
Зима уйдет. Оставит место.

Для лета места будет вскоре
Несет он воду, несет  в море.
Вода - все то, что было мною
Он защитил перед толпою.

Он сохранил. Он убаюкал.
Заснула я, а кот мяукал.
Меня в кувшин он перелил.
Мое все тело в море влил.

«Прощай, Марена. Я люблю!
Тебя, ты знай, не погублю.
Пусть волн несет тебя полет-
Туда на север. Там, где лед».


Рецензии
Алексей Анатольевич, тронут ! Спасибо.

Борис Ирин   26.03.2024 19:08     Заявить о нарушении