Вечерний сад

Не угасай, мой свет далёкий,
Почти зелёный огонёк!..
Ещё не избраны эклоги,
Слова не смотаны в клубок…
Сижу весь день в истомной грусти
И провожаю поезда,
Что в Питер следуют, допустим,
Неся свободные места.
Сорваться, что ли, бросить книги,
Копилку об пол расколоть,
Пока сомненья не настигли
И сердца слушается плоть?..
Но что я выдумаю свыше
И что открою, боже свят,
Когда сиреневые вишни
В пурпурном сумраке парят?
Я выйду к ним, пройдусь по саду…
Какой восторг!.. Заче;м бежать?..
И журавлиный крик надсадный
Не отвлечёт… Не отвечать!
А ты всё пишешь мне и пишешь,
Отчасти впрок, отчасти впредь;
О городах, о странах пышных,
Всё убеждаешь не жалеть…
И вот опять в плену сомнений,
Гляжу вослед огням путей,
Как будто в них моё спасенье,–
А в них лишь темень пропастей.


Рецензии