Ночь темна

Цвета паука пустота
по-паучьи ползла и ползла.
Опустели дворы. Тишина
наконец прилегла, прикорнула.

Не тревожили хрупкие уши
её звуки грубые: фрр.
Только изредка автомашины
издавали резкие: хрр.

По-паучьи ползла и ползла
ночка тёмная, ночка черна.
Цвета чёрной дыры пустота
всё затягивала дырь в себя.

Всё заглатывала, поедала,
…очертания белого дня,
пылесосом огромным съедала
ненасытная жадная тьма.

По-паучьи ползла, по-паучьи,
надвигалась огромной горой.
И охватывала территории
своей жадной хваткой рукой.

Всё опутывала, оплетала
паучиха-ночка страшна.
По-паучьи ползла, по-паучьи,
сети спутанные плела...

Никого, никого кроме теней
незаметно было во тьме.
Никого они не боялись
и гуляли гурьбой в черноте.

Долговязые длинные пятна…,
ночка тёмная – их пора.
Беспризорно шатались, шатались,
бесприютной толпою шли-шли.

На скамейках сидели, лежали,
ноги вытянув в даль, в далеко.
То смотрели в оконные рамы,
бились в двери, стучали в окно.

А когда наконец-то устали,
прилегли на дорог полотно.
По-семейному дружно заснули,
провалились словно на дно.

По-паучьи ползла ночка тёмная
и паучьи плела гамаки.
И качала в них, и качала
сине-синие, синие сны.

                13.03.24.


Рецензии