Призван

Под обстрелом, на фронте
Все не так, как в кино.
Друг мой раненый стонет.
Что судьбой суждено:
Смерть презреть и не сгинуть,
Долг последний отдать,
Или,  руки раскинув,
Крепко землю обнять?

Ад войны, как расплата
За неправедный путь,
И тогда - брат на брата.
И уже  не свернуть.
Но в угаре кровавом
Надо верить и знать
В то : не мы виноваты,
Что пришлось воевать.

То прозренье пришло мне
В беспощадном бою,
Мы тогда отбивали
Жилой дом на краю.
Там среди пулемётов
Сволочь-снайпер  залег -
И никто из пехоты
Встать в атаку не мог.

Разбомбить - вроде просто,
Но мы знали о том :
Старики и подростки
Им служили щитом.
Вдруг внезапно из дома,
В крике пряча свой страх,
Выбегает девчонка -
Мать с ребенком в руках.

Зов пронзил: "Помогите!".
Следом  -  хлесткий щелчок.
На разбитом граните
Она падает с ног.
А ребёнок, не зная:
Надо дальше бежать,
И зовёт, и толкает
Уже мёртвую мать.

Снова выстрел - ребёнок
Вздрогнул тельцем, упал,
Тонкой детской ручонкой
Словно маму обнял.
И в глазах помутилось,
Гнев взметнулся в крови,
Мысль ворвалась, крутилась:
"Нет, не люди они!".

Ярость в сердце вскипела
Дикой страшной волной,
Подняла, налетела,
Захлестнула собой.
Смерть уже не пугала.
Правде смерть не страшна.
Там у дома лежала
Наша мать и жена.

Мы тогда не считали,
Сколько нас полегло.
Но и пленных не брали -
Мразь, нацистское  зло.
С той поры, как в орбите
У судьбы на краю,
Женский зов: "Помогите!",-
Слышу в каждом бою.

Смерть,  конечно, не призрак,
Но не стать ей судьбой.
Не повесткой я призван
И не этой войной.
Вот за эту девчонку -
За жену и за мать- ,
За свой дом, за ребёнка
Призван  я воевать.


Рецензии