Казачья. песня на мелодию-Цвитэ тэрен...

Крик   донского  казака  раздаётся  в  поле.
Любо ,братцы ,казаку  птицей  быть  на  воле.
На  войну  поехал  он,лихо  кОнек  скачет,
А  казачка  у  окна  одна  горько  плачет.
Молят  Бога  мать  с  сестрой,что б с войны  вернулся
Не  порАнен  и  живой, да  конь  не  споткнулся.
Дети  мАлые  во  след-Тату  ,возвращайся!
Острой  шашке  да  врагу ты  не  доставайся...
Поскакал   казак  один,только  пыль  клубилась,
Не  вернулся  он  домой – душа  загубилась...
.............................................
Цветёт терен,цветёт рясно,да цвет опадает
Я с любимым распростилась-на войну съезжает...
11 март 2024г. 11-00 п.м.

Казачья.(песня на мелодию-Цвитэ тэрен...)
(На кубанском  наречии)
Крык  донского  козака роздаеця  в  поли,
Любо,браткы,козаку –птыцёю  на  воли.
На  вийну  поехав  вин,лыхо  кОнек  скаче.
А  козачка  пид  викном  дуже  гирко  плаче.
Молять  Бога   с  сыстрой  маты ,шоб  з  вийны  вырнувся,
Ны  пораныный, жывый, тай  кинь  ны  споткнувся.
Диты  мали  ёму  в  слид-Тату,  сповыртайся!
Вострой  шашки  тай  врагу,ты  нэ  доставайся...
Поскакав  козак  одын,тильке  пыль  клубылась-
Ны  вернувся  вин з  войны-душа  та   згубылась.
................................................
Цвитэ тэрен цвите рясно,тай цвит опадае
Я з коханым роспростылась-на вийну вьезжае...


Рецензии
Чудная поэзия! Сейчас на Кубани цветёт тёрен - это дико красиво и начался весенний призыв новобранцев. Становится грустно - люблю эту песню!
Спасибо, с уважением!

Сергей Чужанов   07.04.2024 20:06     Заявить о нарушении
спасибо,Сергей за отзыв...мне то же нравятся наши кубанские и украинские песни...к сожалению я уже не увижу эту красоту(слишком далеко от Родины)...

Антонина Быкова 2   09.04.2024 05:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.