Весна

Конец зиме. Какой поток тепла
На землю льёт безудержное солнце!
Снега, осев, подтаяли; на донце
Оврага бурно речка потекла.

Берёзы пробудились, утонув
В блаженстве упоительного света,
И тянутся краснеющие ветви
Восторженно приветствовать весну!

На рыхлом и темнеющем снегу
Качаются сиреневые тени;
Уходит сила ветреных метелей, -
Сугробы первоцвет не сберегут!

А небо так светло и глубоко,
Обняв весь мир, горит голубизною!
Замрёшь на миг, лицо подставив зною,
И дышится свободно и легко!

Вот санный след кривится по земле
(Она, вздохнув, восстала из - под снега!)
Ездок сконфужен: справить бы телегу...
Ну, дождались!.. Весна!.. Конец зиме.


Картина И.Э. Грабаря (1871 -1960) "Берёзовая аллея" 1940г.


Рецензии
Чудесное стихотворение! С уважением.

Елена Колесникова 6   27.03.2024 20:05     Заявить о нарушении
Елена, спасибо огромное! Рада Вам!

С весенним тёплым приветом)))

Ирина Полесская   28.03.2024 08:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.