Девять Муз

Все Музы, словно сестры в танце.
С одной Вам стоит задружить,
Как вслед за ней бегут другие
Вас хороводом окружить…
Лишь стоит Вам взглянуть на звёзды,
Как мысль о вечном и былом
К Вам в голову засядет прочно,
Толкая к знаниям, науке
Урании настойчивым перстом!
За нею Клио прилетает
С историями прошлых лет…
Без них нам мудрость не открыта,
А без неё и знаний нет!
В истории есть гимны прошлых,
Былых боёв, одержанных побед…
Их с Полигимнией сложили
Певцы героев и судеб!
Ну, что же за герой без счастья?!
Любовной мукой опьянён,
О милой он мечтает страстно…
С Эратой письма пишет он…
Эвтерна музыкой дополнит
Сей поэтический куплет…
И вот готовая поэма
Закончит начатый сюжет!
Эпически его оформить
Поможет старшая из Муз.
Ей Каллиопа имя дали.
С поэзией там всё всерьёз!
Ещё чуть-чуть - готова пьеса к сцене!
Там есть трагедия и смех!
И Талии и Мельпомене
Доставит сей продукт успех!
На сцене танцы с Терпсихорой
Закружат яркий хоровод…
Певцы по одному и хором
Поддержат пляшущий народ…
Но что без человека Музы?
Лишь призраки… Эфиры в облаках…
Без творчества им очень скучно…
Они грустят в своих мечтах…
Они готовы поделиться
С тем, кто реально не боится
Писать, учиться, веселиться,
Играть, страдать, петь, корчить лица
И с Музами дружить в веках!
              12.03.2024 г.

Музы и их покровительство:
Каллиопа – эпическая поэзия;
Эвтерпа – лирическая поэзия и музыка;
Мельпомена – трагедия;
Талия – комедия;
Эрато – любовная поэзия;
Полигимния – пантомима и гимны;
Терпсихора – танцы;
Клио – история;
Урания – астрономия (в дальнейшем и другие науки).


Рецензии
Музы в жизни много значат,
Они таланты открывают
И по жизни рядом шагают. 💕
С теплотой, Вера. 💕
Поздравляю,обнимаю,обожаю
тебя, моя Галочка.💕 💋 💋

Вера Жилина 2   23.03.2024 09:00     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, моя милая Верочка!
Я так рада, что мы тогда встретились в Москве! Случайных случайностей не бывает!
Пусть твои Музы всегда будут рядом с тобой!

Галина Реброва   02.04.2024 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.