Колесом об рельсы поезд

Колесом об рельсы поезд
Монотонно выбивает стук –
Пишет долгую путь повесть….
Эх, чем б занять попутчикам досуг?

Карты, книги иль в кроссворде
Пером в квадратике малюй
И, путаясь в эпохах, звездах –
Ум, догадку тренируй….

Кто-то тихо засыпает,
От вокзальной суеты устав….
Взгляд от окна другой не отрывает,
Как к экрану телевизора припав….

Между полей видны пролески,
А дальше горы и луга,
В долине ровно и не спешно
Течет, по берегам заросшая, река….

У семафоров, полустанков
Поезд чуть замедлит ход….
Когда ж на четверть часа встанет,
На пироне суетится, бегает народ

И, пирожков купив и пива,
Садится голод утолить….
Вид станционный грязный, не красивый….
Но поезд снова колесом стучит….

И вновь видны деревни, села,
Заимки, фермы, хутора….
По давно не езженным дорогам
Густая выросла трава….

А когда-то здесь трудились люди, жизнь струилась,
Коров на пастбище пасли,
Но что-то, где-то надломилось –
Дома оставив, все ушли….

Постарели, сгорбились постройки….
Обесточены упавшие столбы….
И не поют над речкой на пригорке
Гармошечки трехрядные басы….

Земля позаросла бурьяном….
В логу поломанный комбайн….
И, вон, лишь старичок, наверняка, под вечер пьяный,
Бредет с ружьишком по лесам….

И погосты вдоль дороги –
Звездочки, кресты….
И долго там в любую непогоду
Не меркнут самодельные цветы….


Рецензии