Я и топчан

В шестиместной палате не хватило места.
Положили на узкий топчан в центре палаты.

1
Словно памятник в центре палаты
Был воздвигнут мой узкий топчан
И положен матрас весь в заплатах
И уже исхудавший от ран.

Я на нём, как герой с пьедестала
На моё окруженье гляжу,
Как помру, пусть сольют из металла
Мой топчан, на котором лежу.

Я как клумба, что в центре газона,
Я бурлящий фонтан в горсаду...
И лежу терпеливо, без стона,
Только ночью, боюсь, упаду.

Притупились в боках моих боли,
Я сроднился за день с топчаном
И, почётней не ведая доли,
Не мечтая уже о ином.

Я как остров в людской круговерти,
Как скала, средь разрушенных гор
И, что так уважаем, поверьте
И велик я не знал до сих пор!

1998, 16 апреля


Рецензии