К 100-летию Гарифа Ахунова в 2025 году

Календарь-2025. В 2025 году исполняется значимая дата - 100 лет Народному писателю Республики Татарстан Гарифу Ахунову (1925-2000).
Просим вас поддержать предложения и пожелания к достойному празднованию 100-летия Народного писателя РТ Гарифа Ахунова (18.09.1925-4.06.2000), Заслуженного деятеля культуры РСФСР, лауреата Государственной премии им.Г.Тукая и премии им.Г.Исхаки, Почётного член-корр.АН РТ, Почётного нефтяника компании "Татнефть", видного государственного и общественного деятеля.

Наши пожелания и предложения.

1. Помощь в издании сборников писем, документов, воспоминаний и фотографий Г.А. Ахунова, его близких, земляков и коллег-писателей в 2025 году: в ТКИ и "Рухияте" БФ "Татнефть", а также переиздании его произведений.

1. Приведение в надлежащий вид место его захоронения на татарском кладбище в Арске (смена ограды и тп), достойный уход за ним.

3. Установить информационные щиты о Г.Ахунове, баннеры или указатели на домах или в скверах на улицах в Татарстане, которые носят его имя: в Казани (м/р  "Солнечный город"), Альметьевске, Арске, д.Губурчак Арского района, Кукморе, Балтасях, Мамадыше и Уруссу.

4. Помощь в открытии к 100-летнему юбилею музея Г. Ахунова в Казанбашской школе им.Гарифа Ахунова, где пока только уголок памяти писателя.  Или в ином месте, связанном с биографией Г.Ахунова - в Арском районе или в Казани.

5.Назвать одну из библиотек в Арске, Арском районе, Альметьевске или в Казани именем Гарифа Ахунова и (или), по возможности - одну из казанских школ.

6. Организовать юбилейные вечера, встречи и конференции в Казани, Арске, Альметьевске, Казанбаше; в клубе СП РТ, культурных центрах, библиотеках, школах и музеях Татарстана.

7. Способствовать увеличению призового фонда лит. премии им.Гарифа Ахунова для молодых авторов в Арском районе, внести номинацию "Жизнь и творчество Гарифа Ахунова", поднять уровень конкурса до республиканского, а также возрастной ценз.

8. Создать республиканскую юбилейную комиссию.

9. Включить в календарь юбилейных дат Татарстана-2025.

10. Создать экскурсионный лит. маршрут "Тропами Гарифа Ахунова": Арск-родник "Ахун чишмэсе"-Казанбаш-Губерчак-Арск.


С уважением,
Наиля Ахунова,
дочь Г.А.Ахунова,
член Союза писателей РТ с 1997 года,
Заслуженный работник культуры РТ,
лауреат лит. премий им.М.Горького и С.Сулеймановой,
рук. ЛитО им.Гарифа Ахунова


Рецензии