Заползала ночь в квартиры - оттенки чёрного

(а ночка ходила по тёмным квартирам - шутливое)



Прюнелевый чёрный,
фланелевый тёмный
цвет заползал во все щели и двери,
в окна, в квартиры, в комнаты, в спальни

цвет проникал антрацитово-жадный
иль заходил по-хозяйски в дом, в кельи,
или же крался, как кот чёрно-чёрный,
иль растекался чернильный и вязкий

авантюринный, обсидианный,
базальтовый, плотный,
холодно-холодный,
угольно-синий-ультрамаринный.

Всех одевал в чёрное, в колер
оттенка «Маренго», окраса «Маренго».
Всех раздевал до нитки, как ветер
цвета индиго, цвета индиго.

Чёрные руки «Авантюрина»
всех обнимали, всех прижимали.
Чёрная ночка, тёмная ночка
всех целовала в черничные губы.

Всех колыбелила, ласково пела
и отдавала в руки Морфея.
Всех отправляла, всех отпускала
в мир путешествий, в мир сновидения.

Всех усыпляла, всех усыпляла,
все затихали, все засыпали.
И только Луна не спала, не дремала,
и белые звёзды, «мерцалы»-пульсары.

На пульсе держали свои белы руки,
оберегали сны пилигримов.
Сверчками сверчали, мерцали, сверчали,
сверчками сверчали без перерывов.

А ночка гуляла спокойно, неспешно
по улицам тёмным, по комнатам спящих.
И рылась в шкафах неторопливо,
и узнавала секреты уставших.

Не знали об этом все остальные,
не знали, не знали уснувшие крепко.
Прюнелевый чёрный, плюшевый мягкий
крался цвет «Капри», как кот чёрно-синий...

                12.03.24.


Рецензии