Краткое содержание романа Идиот

Раньше не было и вот -
мне попался «Идиот».
Вслух читаю, не по лицам:
въехал к нам из-за границы
князь российский Лёва Мышкин
к нашим нравам непривыкший.
Был наивен князь. Народ
счёл, что просто идиот.
Князь был добр и простодушен,
и открыт, и справедлив,
но никто его не слушал,
исказив судьбы мотив.
Здесь детали пропускаю
про знакомых и родню,
а про ихних генералов
вообще не говорю.
Расскажу, не усложняя,
в целом. Линия такая:
Мышкин полюбил Аглаю,
а потом хотел Настасью,
(Так бывает и у нас -
я женат был пару раз)
и почти на ней женился
но невеста, неспроста,
чтобы князю не испортить
слишком честного лица,
убежала от венца,
сделав невозможное,
к нервному Рогожину.
Хоть Парфён мечтал о Насте,
но испортил всё, дебил!
Льва лишил надежд на счастье
и Настасьюшку убил.
От такого поворота
князь стал полным идиотом.
Резюме: Парфён в тюряге,
Настя бедная мертва,
от психической напряги
мозгового вещества
князь уехал в заграницу -
отдохнуть и подлечиться.
Зло любви всегда сильнее,
зла добром не победить!
Кто другую мысль лелеет,
может напрочь позабыть!


Рецензии