Сказка о Шуте - Смятение и терзания Королевы

Сказка о Шуте

III часть:

*~ Смятение и терзания Королевы ~*

                ~***~

Смешно Королеве влюбиться в Шута!
И чем он привлёк её сердце?
Да тем, что всегда по веленью перста
Ей скрашивал время с усердством.

Король на войне. И ему недосуг
Забавы жены-Королевы.
А Шут с мандолиной всегда тут как тут —
С весёлым  и с грустным напевом.

А речи Шута — и умны, и остры:
Он может поведать о многом...
Глаза голубые — хитры и добры
Для сердца, забытого Богом.

И всё же — ей статус её не велит
К нему относиться иначе.
Его отослать и скорей позабыть!

Да сердце влюблённое плачет!...


                ***

Ах, как ей быть? Она не знает...
Как совладать с самой собой?
Она — и злится, и терзает
Шута придирками!..

                Любовь
Затмила разум Королевы!
Но, чтоб её не показать,
Она, взрываясь вспышкой гнева,
Шута решает наказать!

И отослать — куда подальше!..
Женить его, в конце-концов!
Но сердце не приемлет фальши:
Оно мудрее нас, глупцов!

Что делать ей?.. Она не знает...
Она — и злится, и страдает!..


                ***

Королева:

— Нашла в кого влюбиться!.. Нет!
Хоть он умён, но — Шут безродный!
Им с детства впитан дух свободный —
Совсем иной менталитет!

Хоть много лет в монастыре
Он познавал законы Бога —
Другую выбрал он дорогу
И очутился при Дворе.

Король его в подарок мне,   
Как вещь забавную, оставил:
Минуты радости доставил,
Ну и довольно мне вполне.

Шута мне надо отослать
Куда-нибудь — как с порученьем...
К Отцу святому: с наставленьем
Сюда прибыть, чтоб причащать...


*********************************

Начало поэмы:
http://stihi.ru/2024/03/11/5724
http://stihi.ru/2024/03/11/5744



Иллюстрация: ИИ к моим стихам, авторский коллаж Надежды Бурцевой


Рецензии