Всё о том же...

Отклик на многие произведения о СССР
http://www.stihi.ru/2015/01/11/505"
Из семидесятых"
Татьяна Парсанова

http://www.stihi.ru/2024/03/05/7715
"Рождена в СССР"
Вероника Луговая-Иванова


Да!Да! Советский человек,
Звучит сегодня старомодно,
Но были мы тогда свободны,
И, может быть, свободней всех...

Хоть были очень нелегки,
Те приснопамятные годы,
Но на  Советском Небосводе,
Горели ясные огни...

Железный занавес упал,
А мы его не замечали,
У нас Победа за плечами,
И Коммунизм - наш идеал...

Народ  трудился и любил,
Пока идеи были живы,
Но Джинсы всё-же  победили,
Макдональдс в путь благословил...

А там поехало...пошло,
Идеи Равенства и Братства,
Мы променяли на Богатство,
И стало фЕтишем оно...

Восьмидесятые прошли,
И девяностые далече,
Их помянуть, как-будто,  нечем,
Но вот же...помнятся  они...

Ведь долгих тридцать лет страна,
Себя до крови истязала,
И по кусочкам обрезала,
И стала тем, чем не была...

Все, что просили - отдала,
Но наступить себе на горло,
И ждать погибели покорно,
Позволить всё-же  не могла...

Всё  поняла и наконец,
Через предательства и муки,
Усвоив подлые науки,
Терновый выбрала венец...


      ********

Но возвращаться в СССР,
Сегодня незачем и не с чем,
Вернуть  бы облик человечий,
Без пошлой накипи  химер...

Вернуть родные нам слова,
И обращение -"Товарищ",
Что родилось в огне пожарищ,
И стало символом труда...

А, впрочем, пафос ни к чему,
И лозунги пустые тоже,
Возьмем, что нам всего дороже,
Что не уступим никому...


Рецензии
Воры, спекулянты требовали свободу, они и живут свободно, ездят туда, куда хотят, а дурачки наелись жвачки и джинсов и молчат. С уважением

Анатолий Харин   21.04.2024 23:26     Заявить о нарушении
Похоже!!!

Спасибо Анатолий.

Домоседка   22.04.2024 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.