Распятие Христово - мост

«Итак, самая радикальная - и самая неотвратимая - встреча неба с землею на этой паре страниц романа - это заранее известный момент прекращение здешней жизни.
Казнь описывается князем сначала как увиденное извне, а затем как прочувствованная изнутри, благодаря рассказу неказненного приговоренного.
Князь видит, что казнимый в Лионе обретает силы, когда ему ко рту подносят
Распятие - символ соединения земли и неба: ибо Христос - пятый элемент на кресте
четырех здешних стихий («земли»), восстанавливающий целостность бытия, созидающий
новый мост между Богом и человеком».
Татьяна Касаткина «Мы будем лица…»
Аналитико-синтетическое чтение произведений Достоевского






Раскинул Пятый Элемент,
С Креста пробитые ладони,
За грешников Себя взамен
Отдал на казнь… замрём в поклоне.

Стихии матушки Земли
Омылись жертвенною кровью,
Плотских Сын Божий  осолил,
Пространство пропитал любовью.

К любви - сошествие небес
С землёю немощной явилось.
Свершилось и Христос воскрес!
Христос воскрес, для грешных – милость.

Распятие Христово –  мост
Для встречи перстного с небесным.
С благоговейным страхом в пост
Целуем Лик на гимн воскресный.

12. 03. 2024


Рецензии