Живи ты только для себя

Уставши, путник занемог
И отдохнуть пора настала.
Тащил суму, насколько мог,
Дорог с ней прошагал немало.
Нужду испытывал порой
И ближним крохи отдавая,
Всех приглашал на свой порог,
От стуж житейских защищая.
Когда же сам устал в пути,
Из сил последних выбиваясь,
Не мог без помощи идти,
Судьбу из чаши выпивая.
Никто по-дружески ему
Тепло и кров свой не предложил.
Пришлось взбираться самому,
Не сбросив веской своей ноши.
И сделал вывод путник тот:
Среди людей я жил, стараяь,
Руки не пОдал мне никто
В ответ, когда изнемогаю.
Мораль сказанья такова:
Живи ты для себя и только.
За тех не надо горевать,
Кто равнодушен к твоей боли.


Рецензии
Нет, Сашенька! Добро делать надо! Этому человеку Бог помог выбраться. Он увидел его страдания. И с теми бессердечными тоже разберётся. За добро Бог воздаёт! Желаю и Вам, милая, здоровья и добра. С теплом.

Лидия Пичерская   23.03.2024 18:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.