Язык это средство общения

Если какой-то язык сильно захваливают, значит, от людей этого языка чего-то хотят.
И.С.Тургенев хотел, чтобы русский народ восстал против властей, (вроде по примеру болгар). Тургеневу нравились революционеры и нигилисты. Тургеневу нравились невенчанные (сейчас они называются "гражданскими") браки, что он подчеркнул в своем романе. Тургенев... хотел крутых перемен, а что это значит и во что это обойдется людям, Тургенев не знал и не прикинул.

Когда подхватывают тургеневскую похвалу и на все лады превозносят именно русский язык, на государственном и школьном уровне, -- это значит, народ разводят на государственном уровне. Разводят планомерно, много, много лет. Внушают идею, что "русский самый добрый, самый щедрый, всем пример и т.д. и т.п. ". Хотя бы одна песенка, которую мило исполняла милая Валентина  Толкунова. Ей предложили, она простодушно исполнила, не видя в этом подвоха. "Мое терпенье вековое от русских жен, что всех добрей". Как давно это было... Мне, школьнице, так нравились бусы в косе Валентины. Мне и сейчас они нравятся. Мне не нравится развод. Развод, который разводил автор слов этой песни. "Советское со знаком качества". Уж коль "русское, так значит самое доброе, добрее не бывает". Как давно нас на это разводили. Ещё Достоевский начал. И Тютчев. Ещё ранее кто-то может быть...


Рецензии