Цепи вольности

       «Великое разрушить ты не мог,
        Тогда по мелочам ты начал разрушенье!»
        Гете «Фауст»

1
Ищите золото, алмазы драгоценные,
Берите все, что мне принадлежит,
Снимите и часы мои настенные…
Все кончено – спокойно можно жить!
Так весело, что слезы умиления
Дрожат уже на кончиках ресниц…
Читали «Капитал», работы Ленина,
И не было прилежней учениц!
От нищеты сбежать – не получается,
Она удел, она у нас в крови,
И только цепи вольности качаются
Насмешливо: попробуй, разорви!..

2
Еще не страсть – предчувствие страстей,
Подобно страху, лени, и сомненью…
Пускаясь в путь, ты рвешься из сетей,
Исход граничит с силой исступленья!
Но входит мрак и вырастает там,
Где ум теряет четкую границу.
Чем ты живешь, и чем ты занята
Философов плохая ученица!?
Реторты Фауста оставь в покое – бред
Победной силой песни колокольной
Гони к чертям – тебе уже не больно;
Закон любви – из мрака сделать свет!


Рецензии
Интересное произведение, Надежда!
Как много в нём глубины и подводных течений! И очень важный посыл в финале!
С добром и самыми светлыми пожеланиями,

Людмила Пайль   11.04.2024 01:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила!
Желаю всего наилучшего!

Надежда Ковальская   11.04.2024 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.