Здравый смысл

Здравый смысл есть сумма предрассудков своего времени.
Знания, в основе которых лежит здравый смысл, — категоричны и неточны.
Каждый считает, что мыслит здраво, высказывая своё мнение.
Здравый смысл точен в тактических вопросах, и ошибается в долгосрочных.

Здравый смысл весьма занятный инструмент
Ведь он столь же обманчив, как и незаменим.
Мыслить здраво полезно человеку в любой момент,
Но при принятие решений важных, он делает незрячим и глухим.

С одной стороны, здравый смысл есть гений всего человечества,
С другой, все гениальные открытия делались нелогично и случайно.
Не опираться на здравый смысл, в любом деле - это опрометчива.
Но если не делать поправку на непредсказуемое то, это может быть фатально.

Здравый смысл редко сочетается с посредственной натурой,
И, это как не странно, ещё реже — с острым и прозорливым умом.
Здравый смысл нам подсказывает никогда не лезть на амбразуры,
Но случается и такие моменты, когда надо проявит храбрость, чтоб не жалеть потом.

Здравый смысл — это инстинкт, а когда его достаточно, — это гений.
Здравый смысл — это инстинктивное чувство истины.
Здравый смысл - состояние из множества догадок и соображений,
Притом, что многие из них неточны и сомнительны.

Здравый смысл — это не перекладывать с больной головы на здоровую.
Здравый смысл — это перепроверить то, что до этого знал всегда.
Умение мыслить здраво, это всегда прилично и здорово,
Но рассчитывать что будет так, как было бы логично, не стоит никогда.

Если долго следовать здравому смыслу, неизбежно придешь
К единственному выводу, противоположному здравому смыслу.
На голой фантазии далеко не уедешь, и счастья не найдёшь,
Но голая логика порой не видит что явно сердцу и очевидно.
11.03.2024

Примечание;
Для написания этого рифмованного текста, я использовал высказывания других авторов, из разных источников, а именно:

Здравый смысл есть гений человечества.
Иоганн Вольфганг Гёте

Здравый смысл есть сумма предрассудков своего времени.
Г. Гегель

Здравый смысл редко сочетается с посредственной натурой и ещё реже — с высоким умом.
А. Франс

Здравый смысл — это инстинктивное чувство истины.
М. Жакоб

Здравый смысл весьма занятный инструмент — он столь же обманчив, как и незаменим.
Сюзанна Лангер

Знания, в основе которых лежит здравый смысл, — категоричны и неточны.
Сюзанна Лангер

Если долго следовать здравому смыслу, неизбежно придешь к выводам, противоположным здравому смыслу.
Сэмюэль Батлер


Рецензии