Аверьян

Глубока ты река,
В камышах берега
Никуда от тебя не уйти.
Хлещут ливни с небес,
На груди медный крест.
Стерла лямка плечо до кости.

Стонут в хор бурлаки,
Давят сердце грехи,
Каждый шаг- нестерпимая боль,
Догорает свеча,
Жизнь лихая моя,
Я разбойник, кандальник и голь.

Стал я черен как тьма,
Не сойти  бы с ума,
Дай мне Господи веры и сил.
Мне б водицы испить,
Да хоть малость пожить,
Не порвать бы натянутых жил.

Знай кандальная Русь,
Помереть не боюсь,
Что тянуть, что болтаться в петле...
Я злодей и смутьян,
Звать меня Аверьян,
Я невольник на горькой земле.

Щемит сердце тоска,
Там в реке облака,
А на небо глаза не поднять.
Как мне, Боже, просить,
Чтобы смог Ты простить
Жизни те, что посмел я отнять.

Глубока ты река,
Ты течешь сквозь века,
Никуда от тебя не уйти.
Хлещут ливни с небес,
На груди медный крест.
И костлявая ждет впереди.


Рецензии