Какая красота у простоты

Какая красота у простоты…
У символов сложенья, вычитанья!
Заключены в тех черточках черты
Какого-то Божественного знанья!

А числовые стройные ряды!
Они же мне волшебными казались,
Как дум Великих важные плоды!
Но... Формулам подвластны оказались.

Знак «плюс» произошёл от слова et,
Обозначающего «и» в латыни. 
«Равно», равнее ничего и нет,
Знак равенства - знак параллельных линий.

Деление и дроби от «дробить»,
Обозначали в виде черты дроби.
Но в толк мне никогда не ухватить
На основании каких пособий

Назвали «цифру» «цифрой». Неспроста
«Пустышкой» видно обозвали знаки,
Ведь «цифра», значит «ноль» и «пустота»,
Как по-латыни, так и по-арабски.

А может ноль, как черная дыра,
Материя для мира построенья?
Закончить рассуждения пора -
Договорюсь до мира сотворенья.


Рецензии