азы невесёлой науки

Всё проходит, но это во мне до сих пор,
пусть урывками - запахи, виды, и звуки,
над рублём юбилейным заливистый ор,
ну, и драки - азы невесёлой науки.
Что поднял - то твоё, и не пойман - не вор,
тем и жили, справляя свои юбилеи,
отбиваясь впотьмах от дичающих свор,
становясь вечерами намного смелее.
Неужели прошло, пролетело за миг?
Но ведь помнится, значит, не кануло в Лету,
можно в марте пойти через парк напрямик
и не думать - а было ли вправду всё это -
этот поднятый рубль с неизменным вождём,
с тем, который глазами мальчишек дырявил,
коммунальные свары и школьный дурдом,
где два брата сражались, что Каин и Авель.
Так оно и сегодня, кто смел, тот и съел,
декорации новые, старые пьесы -
Так же учит мужчин воевать Азазель,
женщин краситься - всё для утехи повесы
или что там ещё? Далеко забрели,
будто жизнь проживёшь - и маячит вторая.
Можно время легко разменять на рубли,
юбилеи забытых вождей повторяя.
Только март пролетит, краткий миг - и адью,
что припомним потом, и о чём пожалеем?
Может, поднятый рубль, на поминках кутью
и девчонок, с которыми шли по аллеям?
Эти замужем, те разошлись по рукам,
да и сам постарел, ничего и не вспомнишь,
но бывает ещё, что мальчишеский гам
над рублём юбилейным приходит на помощь.
И не нужно заглядывать больше вперёд,
всё пройдёт, это вечная сущность людская...
Потому-то и память когда-то умрёт,
юбилеи ушедших времён пропуская.


Рецензии
Amarcord.
О эти сладкие и горькие воспоминания, которые отравляют жизнь... ©
Здравствуйте, Лев)
Спасибо.

Татьяна Чагинская   12.03.2024 13:03     Заявить о нарушении
здравствуйте...

память очень выборочна, увы. она хранит всё, но что-то выносит вперёд, а что-то прячет в такие глубины, что и найти непросто.

Амаркорд смотрел, помню).

Винил   12.03.2024 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.