Один из тысяч

                Один из тысяч
                (сосед по жизни)

                Сосед по жизни не был героем,
                Один из тысяч, как ты и я.
                Ходил когда-то, в срочную, строем,
                Потом работа, дом и семья.

                Даже мечты его были простыми,
                Без пафосной веры в рай земной.
                Не кланялся он ни чьим святыням,
                Не прятался за большой спиной.

                И если что-то не получалось,
                И были трудности в мелочах
                Он начинал дело сначала.
                Всё выносил на своих плечах.

                Сосед хотел соблюдать законы,
                Быть деловым  и честным притом,
                И в мир свободы, мало знакомый,
                Шёл осмысленно, не под кнутом…

                Стоять за правду всегда почётно,
                Хоть правда эта не так ясна.
                Из дома в строй - повзводно, поротно,
                Мобилизация, всем одна.

                А жизнь не длинна, порой - короче,
                Рвётся природой дарёный срок,
                И что дышало,  думало - в клочья,
                Нежданный выход у трёх дорог…

                Сосед ушёл.  О семье ни слова -
                Зачем будить сердечную боль?
                И жизнью не был он избалован,
                И  смертью сыграл малую роль.

                9 ноября 2023г.               


Рецензии