Сказка о Шуте - Шут у трона

      Сказка о Шуте

        II часть:

    *~ Шут у трона ~*

                ~***~

Почему он — Шут у трона?
Незаконно был рождён.
И по строгости закона
Всех регалий был лишён.

Обучался с малолетства
При одном монастыре.
Не тянулось к Богу сердце...
Думал: счастье — быть в игре!

Стал он "Джокером в колоде":
Неказистый глупый вид,
Но при всём честном народе
Может правду говорить.

Взял Король его — забавой:
Королеве подарил.
Вид — дурашливо-лукавый:
К месту шуточки шутил.

Что скрывал под бубенцами —
Неизвестно никому:
Не с святыми он отцами —
Короля смешит жену.

Сердце грустной Королевы
Растопил своей игрой:
Под балладные напевы
Взгляд туманился слезой...

И она в нём увидала
Сердце нежное и грусть...
Время души их сплетало
Под влиянием искусств...

Так зима в весну катилась —
Холодна и весела...
Королева вдруг влюбилась!
Как? — Сама не поняла!


********************************

Начало поэмы: http://stihi.ru/2024/03/11/5724

Иллюстрация: ИИ к моим стихам, авторский коллаж Надежды Бурцевой


Рецензии