читая бродского

                Наизусть - тяжелы эклоги,
                Фантастические длинноты.
                Спотыкаешься о пороги,
                Ошибаются эхолоты.

                На страницах, грозные скифы,
                В облака посылают стрелы,
                Греко-римские живы мифы,
                Пересказанные умело.

                О героях троянской драмы,
                Уважая труды Гомера,
                Из контекста бритвой Оккама,
                Убирал на свой лад размеры.

                И о том, как овечий пастырь,
                Иудеев водил по пустыне,
                Христианство, священный пластырь,
                Наши души лечит поныне.

                Перелистываем страницу,
                И с поэтом шагаем дале,
                Из пустыни библейской в Ниццу,
                Совершаем сальто-мортале.

                И растут от строчки до строчки,
                Яркой гаммой купы метафор,
                И финальной не видно точки,
                Разношёрстен словесный табор.

                Гениальность нобелиата,
                Поражает воображенье,
                Из подручного фабриката
                Целый мир одним вдохновеньем.

                Вперемежку - бабочки, птицы,
                Проститутки, яблочный штрудель,
                Разводные мосты, зарницы,
                Чёрный ворон, девичьи груди.

                Безошибочно, за основу,
                Сорняки, глядишь самоцветы,
                И в итоге живое слово,
                Находил, где слепы поэты.

                У читателей дилетантов,
                В головах только звон неясный,
                Закрываются фолианты,
                Изнасилован ум несчастный.


Рецензии