Непотерянное поколение

( Памяти Алексея Мотуза, позывной Молот)

Мы не ценили нашу молодёжь,
Ругали часто и критиковали-
" Компьютерные! Что ты с них возьмёшь?...
Проблем не знали, жизни не видали!"

И в школе на собрании всегда
По ним пройтись старались, не жалея:
"Не дети- безобразие! Беда!Потерянное поколение!"

Но вот, пришла пора, и грянул гром...
Отложены компьютеры и книжки.
С безжалостным и мерзостным врагом
Сражаются вчерашние мальчишки.

Покинули родимые дома,
от матерей приняв благословение,
И кажется, земля дала сама
Им мужества, а их сердцам- горение .

Так быстро научились воевать...
Не знали, с чем столкнуться им придётся,
Чтоб защитить жену, сестру и мать,
И сколько крови их за то прольётся...

Пытали их жестоко...Люди? Нет!
Не люди- отмороженные мрази...
Мучительная ночь...Слепой рассвет...
И фраза: "Всё нормально будет, Настя!"...

Вы знаете, в какой ещё стране,
И на какой земле ТАКИЕ люди?
В них русский дух, и нет его сильней!
Простите нас... А мы вас не забудем!

О мужестве- в окопе ли, в плену-
Мы знаем, и уже не понаслышке...
Вам кланяюсь за всю мою страну,
Вы- ЛУЧШИЕ, вчерашние мальчишки!

Январь 2024


Рецензии