Попутчики

Я знаю, слово страшное -  война,
Утраты боль, и слёзы не помогут...

Но сколько показала нам она
О тех, с кем шли всегда одной дорогой.

Казалось, дружба -  не разлей вода!
Ведь говорят, в беде познаешь друга,
И что же? Вот, пришла она - беда,
И друг уже не подаёт вам руку...

А сколько было, вроде верных, жён?
Семей, казалось, крепких, сколько было...
Но призван муж, на фронт уехал он...
Она устала ждать... Любовь остыла.

А на работе? Дружный коллектив!
Корпоративы слаженно гуляют,
А спросишь сто рублей на парафин--
Глаза отводят или опускают...

И если б не война - не знали б мы,
Как много их--героев настоящих,
Идущих по-мужски на зов страны,
Среди коллег, среди соседей наших.

Мы б не узнали никогда о тех,
Кто, отложив дела, после работы,
Спешат на пункт плетения сетей,
Готовит, вяжет, шьёт подушки кто-то....

И ты не ожидаешь, что тебе
Положит кто-то деньги в магазине--
"Купите там... Ну, что-то.. Для парней!"
И убежит, не скажет даже имя...

Я поняла теперь--когда беда
Внезапно в наши двери постучится,
Кто чем богат -  покажет, и тогда
Бог сам отделит плевел от пшеницы.

14.02.2024


Рецензии