Дорога к Свету

Жизнь состоит из взлётов и падений.
Грехов и покаяния в грехах.
Из вязких, бесконечных размышлений.
Из прозы будней и мечты, в стихах.

Живу сумбурно, дико, бестолково,
Нелепо, сам не зная что творя.
Но, в хаосе и смуте, зреет Слово,
Над суетою жизни воспаря.

Оно приходит днём, приходит ночью,
Как летний дождь, внезапно и свежо.
И, в этот час, мне видится воочью
Что безобразно и что хорошо.

Оно во мне звучит и нарастает,
Зовёт увидеть замысел Творца.
И этот зов, он воодушевляет
Встать на дорогу, к Свету, без конца.

Мир ежечасно вносит коррективы,
Преграды воздвигая на пути.
Соблазнами рисуя перспективы
Вольготной жизни, но в его сети.

Где всё вершится суетным законом.
Где правят деньги, выгода, расчёт.
Где слиток золотой стал эталоном.
В нём власть, престиж, в нём слава и почёт.

Но места нет любви и состраданью.
Но доброта и кротость не в чести.
Там молятся лишь своему желанью…
И это все у дьявола в горсти.

Казалось бы, что выбор здесь не сложен –
Добро и свет, любовь и простота.
Но, я так мал пред миром, так ничтожен,
Так недоступна Света высота.

Живя в миру, и всеж, быть «не от мира»…
По капле из себя исторгнуть тьму.
Ни в чем себе не сотворить кумира,
Живя по сердцу, а не по уму.

Благая цель, достойная задача
И, впереди, Свет Божий – маяком!
На практике – паденье, неудача…
И выгляжу никчемным дураком.

Пред тем, кто воровал и не стеснялся,
Топил других, но сам был на плаву.
Кто на Олимп неправдами поднялся,
Приняв венец лавровый на главу.

И всеж опять, осмеян, уничтожен,
Но, слыша Слово, вновь встаю с колен
И в мир иду, что лжив, двулик, безбожен;
Иду вперёд, в надежде перемен.


Рецензии
Вспомнилось из своего:

Это чудо, сказка, песня:
он во мне, – тот самый Мир!
Мир, который неуместно
я застирывал до дыр.

Ваше понравилось, легко читается и смыслы понимаемы.
В одном месте "вылетел":
==Где всё кипит, но по плотским законам.==
плОтским ломает гармонию, его либо переставить либо заменить чем...
Например:
где всё по плотским, суетным законам
или
где всё во власти суетных законов
однако Вам думать))

Хранитель Костров   28.03.2024 09:40     Заявить о нарушении
Спасибо! Всегда рад вдумчивому читателю. Подумаю над Вашим вариантом.

Николай Забурунный   28.03.2024 10:04   Заявить о нарушении