И. Шишкину

"Утро в сосновом бору"
Ещё в мастерской на станке
Шишкин,трепля бороду,
Приглашение шлёт налегке:

"Посмотреть на штуковИну",
И Савицкий пока друг,
Взялся без дрожанья рук
Написать зверей в картину,

Полагая не стаффаж -
По эскизу намеренья...
Результат "зашиб" пейзаж
Жанром полным умиленья.

Легче деньги поделить,
Чем среди двоих успех,
И к тому же сохранить
Престиж автора для всех.

Зря ль в сердцах брал скипидар
Третьяков, смывая имя,
Как купец, купив товар,
Поступил неукротимо.

Что сказать тут? Медвежата,
Хоть и в центре на холсте,
Лишь в обертках шоколада
Образ главный в красоте.


10.03.24.


Рецензии