Звонкие капели, ветры с переката

Масленичная песня!--Игорь Александрович Степанов.
Первый блин поминный – по обычью предков;
Постою, попомню так ли я живу.
Чудится мне — прадед головой качает:
— Ты зачем, беспутный, так повёл молву?

Ты почто не помнишь: «Слово – вексель рода»,
Ты почто о чести нашей позабыл?
Мало ль что творится? – У тебя порода!
Православью прадед истово служил.

Укорюсь да выпью, Масленица всё же,
Нету дней разгульней на Святой Руси.
Пост Великий скоро будет у народа.
Небо стало выше. Господи, спаси!

В понедельник – встреча, в вторник заиграем,
В среду наедимся, так, что не уснуть.
А в четверг все сутки с песней прогуляем.
В пятницу у тёщи стоит отдохнуть.

Далее – гулянье, песни у золовки,
Ряженые водят дружный хоровод.
День молодожёнов русского народа.
Пьяный едет с горки задом наперёд.

Получают выкуп или обцелуют
Девочек неброских, скромниц городских.
В воскресенье, братцы, Масленицы провод,
Мы её сжигаем под старинный стих.

Я прошу прощенья при крещёном мире,
Всех, кого обидел за ушедший год,
Призываю вспомнить Всё прощальный вечер,
Так у нас прощали всех из рода в род.

Дети бьют поклоны – старшие прощают,
Взрослые поклоны деду с бабкой бьют,
Те своих родимых молча поминают,
До утра, я знаю, точно не уснут.

Славно погуляли, крепко отдохнули,
Души стали крепче, видно, Бог помог.
Целую неделю горя мы не знали…
Всё весною доброй скоро запоёт.

Звонкие капели, ветры с переката,
Лёд пойдёт, я знаю, – вскроется река.
Мы средь смуты этой выживем, ребята.
Всем теперь не сладко, терпим мы пока.

Первый блин поминный – по обычью предков,
Постою, попомню. Помнить есть чего…
Пост пришёл Великий – Чистый понедельник,
Помоги нам, Боже, выстоять его.

И.А. Степанов-Зорин
28 февраля (13 марта) 1994 год.


Рецензии
Прекрасное!
Пласты традиций и взаимоотношений)
Мой сердечный поклон, дорогой Игорь!

Фая Драйвер   22.03.2024 23:09     Заявить о нарушении
Дьякон Кураев ныне опальный в прошлом предельно популярный правдолюб -высоко оценил появление этой песни я ему за это благодарен в ГДКА концертмейстер Казаков Геннадий её пел ,но он скапустился в ковидные годы может кто там и теперь её поёт --------------------------------он возглавлял там хор!!-----------------------

Игорь Александрович Степанов-Зор   23.03.2024 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.